г. Самара. ул. Николая Панова 50
8 917 113-02-40

Мой малыш не умеет переворачиваться со спины на живот

Упражнения данного параграфа начинаем после уверенного выполнения позиций 1.8, 1.9 и достижении комфорта при лежании в положении  на животе с опорой на предплечья и поднятой головой.

5.1. Переворот за ножку. И.П. лежа на спине:

а) правой рукой фиксируем правый голеностоп ребенка, а левой рукой удерживаем левую ногу от сгибания;


Image

б) начинаем тянуть (тракция) за правую ногу вниз по оси (не в сторону переворота), постепенно занося правую ногу через левую, стараясь прижимать её к поверхности;


Image ImageImage

в) дозируя усилие, c которым мы тянем за ножку, не позволяем ребенку перевернуться быстро. Минимум 10-15 секунд должны длиться активные действия, направленные на переворот.

После переворота корпуса нередко нижняя рука застревает под ним.


Image

Тракцию за ножку в такой ситуации можно несколько усилить, пока малыш не вытащит ручку. Если это не помогает, можно воспользоваться следующим приемом: продолжая тянуть за ножку вниз, подушечкой пальца помассируйте левое плечо в проекции заднего пучка дельтовидной мышцы (точка на вершине подмышечной складки)


Image

Переворот считается выполненным после выноса локтя наружу.

5.2. Переворот за ручку. И.П. лежа на спине:

а) вкладываем большой палец правой руки в левую кисть ребенка, придерживаем кисть средним пальцем, выпрямляем руку ребенка в локтевом суставе, левой рукой поднимаем правую руку ребёнка вверх.


Image

Медленно заводим прямую руку в сторону переворота.


Image

б) держим руку ребенка в небольшом постоянном натяжении перпендикулярно телу, ожидаем самостоятельных движений ребенка, направленных на ликвидацию неудобного положения – малыш должен перевернуться, подтянувшись за руку.

Комментарий

Перевороты, как и любое новое упражнение, выполняем сначала в максимально комфортных для ребенка условиях, чередуем их по 2-3 раза за подход в каждую сторону. Подходы повторяем каждые 20-30 минут активного бодрствования. При выполнении всех требований большая часть детей привыкает к упражнениям через 2-3 дня. Тракционные (тянущие) усилия, по мере того, как перевороты начинают получаться, должны уменьшаться. Таким образом, чем лучше у малыша получается, тем меньше мы ему помогаем.

Яндекс.Метрика