г. Самара. ул. Николая Панова 50
8 917 113-02-40

Новое на форуме

5 минут назад
Ольга Сергеева Видеокурсы
Подскажите пожалуйста, какой из видеокурсов подойдет мне для моего ребенка...
к форуму

Полезные приспособления

Полезные приспособления

Учимся держать голову

Муромов Д.С. Учимся переворачиваться. - «Роднулечка», июнь 2011г.

Новорожденный малыш с первых дней жизни совершает спонтанные движения, основанные на действии рефлексов. Развивающаяся нервная система постепенно подчиняет их своему контролю и происходит это сверху вниз. Первыми координировано работать начинают мышцы шеи, затем мышцы плечевого пояса, мышцы торса (спина, грудь, живот), бёдра. Ноги начинают действовать «осознанно» в последнюю очередь. В результате к двум месяцам ребёнок в вертикальном положении способен удерживать голову на одной оси с туловищем. Голова постепенно перестаёт непроизвольно падать в стороны и назад.

Следует отметить, что родители своими действиями могут повлиять на динамику развития малыша как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Так, например, у детей, невыкладываемых на живот по причине «нелюбви» к этой позиции, неизбежно задерживается развитие моторных навыков.

Приведённые ниже рекомендации позволяют гармонично развивать малыша с первых дней жизни, а при наличии задержки двигательного развития выполняют лечебную функцию.

1. С первых дней жизни необходимо выкладывать малыша на животик на ровную поверхность на 1-2 минуты в течение часа до кормления. Защитный рефлекс заставляет ребёнка приподнимать голову, активизируя мышцы задней поверхности шеи.

Альтернативой этому является позиция «ленивец»: лёжа животом на руке с фиксацией за бедро. Неторопливый шаг с ребёнком в этом положении стимулирует подъёмы головы, успокаивает, а уставшего ребёнка убаюкивает. Носить малыша таким образом желательно, чередуя руки: то на правой, то на левой.

Image

В обеих позициях на животе полезны лёгкие стимулирующие поглаживания спинки.

2. Для развития переднего отдела шеи (кивательные мышцы) очень полезно носить малыша лицом вперёд. Ножки можно придерживать разными способами, а у ребёнка первого месяца жизни дополнительно фиксировать голову пальцами верхней руки.

ImageImage

Время от времени малыш будет наклонять голову вперёд, удерживая её всё дольше и дольше.

Image

3. Мышцы боковых поверхностей шеи можно развивать, используя следующую позицию:

Image

Ношение на правой и левой руке необходимо чередовать.

К концу второго, началу третьего месяца малыш уже способен удерживать голову в вертикальном положении, однако, тренировка мышц шеи на этом не должна заканчиваться. Время лежания на животе с поднятой головой и опорой на предплечья постепенно должно увеличиваться, также в двигательный рацион малыша вводим следующее упражнение:

ImageImage

Исходное положение: сидя – полулёжа. Ноги желательно поставить на какое-нибудь возвышение. Малыш располагается спиной к Вам, также полулёжа. Вкладываем указательные пальцы в кисти ребёнка и начинаем тянуть вперёд. Руки разведены на ширину плеч. Усилие при этом должно быть незначительным, таким, чтобы спина ребёнка не отрывалась от Вашего живота. В результате ребёнок должен поднять голову.

Очень важно не присаживать ребёнка как бы он к этому не стремился. Навык сидения можно развивать лишь после освоения переворотов со спины на живот и начала активной деятельности на животе.
Яндекс.Метрика