Двигательное развитие ребенка в течение первого года жизни богато событиями, связанными с обретением новых возможностей: на четвертом месяце формируются перевороты, далее ползание по-пластунски, сидение, вставание на четвереньки, ползание на четвереньках, вставание на ножки и ходьба. Регулярно ребенок демонстрирует новые движения, эмоции.
Первые три месяца жизни не являются внешне яркими в обретении новых двигательных возможностей. Но на самом деле, именно в это время закладываются основы гармонии будущих движений.
Главным событием этого периода, на наш взгляд, является появление способности самостоятельно удерживать голову в вертикальном положении вне зависимости от того, куда наклоняется корпус.
Каким образом это происходит?
Обратимся к анатомии и физиологии шеи, мышцы которой обеспечивают движения головы. Условно разделим их на мышцы передней поверхности, главными из которых являются "кивательные", задней поверхности и боковых поверхностей. Мышцы передней поверхности наклоняют голову вперед, поднимают ее из положения лежа на спине. Мышцы задней поверхности наклоняют голову назад и поднимают ее из положения лежа на животе. Мышцы боковых поверхностей наклоняют голову в соответствующие стороны.
В норме в первые три месяца жизни формируется баланс работы мышц шеи. Происходит это постепенно и неравномерно. Сразу после рождения и до трех месяцев мышцы задней поверхности более активны. Это объясняется участием в защитном безусловном рефлексе новорожденных, который заключается в способности поднимать и разворачивать голову в сторону при лежании на животе. Развивающаяся нервная система создает условия для ускоренного развития функций их антагонистов - "кивателей", что приводит к возможности в два месяца удерживать голову в вертикальном положении. Однако полного баланса еще нет. Умея поднимать и удерживать голову в положении на животе, ребенок не способен на это в положении на спине. Такая возможность появляется, начиная лишь с 4 месяца жизни, и проявляется в способности перевернуться со спины на живот. Подробнее об этом в следующих разделах.
Так происходит в норме. При различных повреждениях нервной системы (причины могут быть самыми разнообразными) механизмы развития баланса сгибателей и разгибателей нарушаются. В подавляющем большинстве случаев развитие "кивателей" задерживается. В результате к двум месяцам ребенок не держит голову в вертикальном положении (она "падает" преимущественно назад), а позднее задерживается формирование переворотов со спины на живот.
Усилению дисбаланса часто способствуют внешние факторы. Их можно разделить на две группы.
Первая группа - это действия, способствующие перерастяжению мышц передней поверхности шеи (вредны всегда):
Вторая группа – факторы, усиливающие активность и без того активных мышц задней поверхности шеи (вредно при неумении правильно переворачиваться со спины на живот после 4 месяцев):
|
|
Также стимуляция подъема головы при занятиях на мяче и подобных приспособлениях.
Еще больше усугубляют ситуацию попытки привить ребенку навыки, которыми «должен» обладать ребенок его возраста: стимуляция ползания, сидения и ходьбы.
Кроме описанного дисбаланса между сгибателями и разгибателями головы, нарушение баланса может возникнуть между мышцами, поворачивающими голову в стороны и мышцами, наклоняющими голову в стороны.
Все описанные нарушения баланса развития мышц шеи (запрокидывание, разворот и наклон головы в сторону) могут сочетаться между собой в любой комбинации и нередко наблюдаются у одного ребенка.
Представленные ниже упражнения способны прекратить развитие негативных тенденций в начале их возникновения (у детей первых месяцев жизни), а также устранить их влияние на детей более старшего возраста при детском церебральном параличе и других заболеваниях, сопровождающихся синдромом двигательных расстройств.
I раздел
Главная задача на данном этапе - выработка навыков формирования эмбриональной позиции, компонентами которой являются сгибание шеи с приведением головы к грудной клетке, подъем и самостоятельное удержание ног в положении на спине.
1.1 «Базовая укладка»
Данные варианты не заменяют упражнений с участием взрослого, а лишь увеличивают эффективность занятий в перерывах между упражнениями.
В качестве основы для активных упражнений используем 2 варианта, выбираемые исходя из размеров ребенка:
На бедрах
1. бедра взрослого расположены горизонтально и сведены вместе;
2. голова лежит на животе взрослого;
3. угол наклона подбираем, исходя из необходимого расстояния между подбородком и грудиной (1 палец);
4. под поясничный отдел родителя кладется валик;
5. стопы фиксируем руками подошвами друг к другу с носками, развернутыми на себя.
На диване
1.2 Стимуляция подъема и удержания ног на основе «базовой укладки»
1.2.1
1.2.2. То же, что и 1.2.1., но голова на валике.
1.2.3.
1.2.4. на бедрах.
Если подобная стимуляция не приводит к подъему и удержанию ног, используем другие варианты.
1.2.5.
1.2.6.
1.2.7.
Наиболее эффективным инструментом для стимуляции подъема и удержания ног является фрагмент коврика для входной двери – «колючка».
Чем быстрее мы сформируем у ребенка способность удерживать ноги самостоятельно, тем лучше.
СПОСОБЫ НОШЕНИЯ
1.3.
Это начальная лечебная позиция, используемая для ношения ребенка на данном этапе.
1. Высота удержания: подбородок взрослого на одном уровне с затылком ребенка.
2. Плотно прижимаем ребенка к себе, кладем валик под затылок и носим, отклоняясь назад. Наклон назад проверяем, смотря в зеркало, стоя в профиль. При отсутствии наклона упражнение не эффективно.
3. Толщину валика подбираем так, чтобы подбородок ребенка почти прижимался к груди.
4. 2 варианта поддержки ног у маленького ребенка – спереди за бедра и под бедра.
При возникновении трудностей в удержании ребенка (большие размеры и масса) и поддержании собственной позиции отклонения назад, можно использовать рюкзак для ношения ребенка «кенгуру».
При правильном ношении в позиции 1.3 поведение ребенка постепенно меняется: давление затылка на валик сменяется нейтральным положением, а затем и отрывом головы от валика с нарастанием времени самостоятельного удержания головы и увеличением амплитуды наклона головы вперед. Потребность в валике теряется. При попытке отклониться назад вместе с ребенком, голова назад не падает. После начала уверенного выполнения такие достижения дают возможность ввести в двигательный рацион дополнительные способы полезного ношения:
1.4
1. Голова ребенка находится на одном уровне с головой взрослого.
2. Плечо направлено вперед, рука располагается горизонтально. Голова ребенка не должна иметь опоры в данном положении.
3. Тело ребенка отклоняем назад на угол от 10 до 45 градусов.
1.5. «Свечка»
Особенности позиций 1.4, 1.5 – высокое расположение ребенка, делающее невозможной опору затылком.
При относительно больших размерах ребенка используем ношение в позиции «обезьянка»:
1.6 Упражнение «Обезьянка 1". Выполняется в двух вариантах.
Первый вариант
1. Плотная фиксация предплечьем туловища ребенка в области нижне-грудного и поясничного отделов;
2. Возможная фиксация задней стопы.
Второй вариант
1. Обеспечиваем хват ребенком большого пальца руки;
2. При слабом хвате фиксируем запястье средним пальцем.
При удержании ребенка таз прижимаем к себе плотно, удерживаем по возможности высоко, а корпус ребенка несколько отклоняем назад.
В «Обезьянке 1» необходимо носить на правой и левой руках попеременно.
Варианты выполнения «Обезьянки 1»
Первый вариант
1. Плотная фиксация предплечьем туловища ребенка в области нижне-грудного и поясничного отделов;
2. Возможная фиксация задней стопы.
Верхний край «Кенгуру» или «Слинга» должен быть не выше лопаток ребенка.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО ребенка можно носить в положении:
1.7 «Ленивец»
В этом положении удобно укачивать и успокаивать ребенка.
Использовать такое положение удобно и при насильственных разгибаниях головы. При этом плечо, упираясь в затылок, не дает запрокидывать голову.
Родителю необходимо чередовать стороны, используя правую и левую руку примерно одинаково по времени.
1.8
1. Начальный угол наклона корпуса взрослого 30-45 градусов, спина прямая.
2. Фиксация корпуса с возможным раздражением кончиками пальцев грудной клетки.
3. Валик под затылком такой толщины, которая препятствует запрокидыванию, но не прижимает голову к груди. Валик убираем после того как ребенок начинает уверенно удерживать голову в течение 15-20 секунд.
Упражнение считается успешно выполняемым, если ребенок удерживает голову не менее минуты.
С этого момента можно параллельно осваивать активное лежание на животе, т.е. II раздел.
1.9.
Применяется наряду с 1.8 при повышенном мышечном тонусе в нижних конечностях.
1. Исходное положение 1.8.
2. Хват за стопы с разворотом носочками к себе.
3. Руки ребенка над руками взрослого.
4. Ребенка отвлекаем с помощью игрушки.
ПРИМЕЧАНИЕ к 1.8 и 1.9.
По мере увеличения времени самостоятельной фиксации головы в положении наклона вперед, увеличиваем угол наклона собственного корпуса, вплоть до почти горизонтального положения. Всегда лопатки ребенка прижаты к груди взрослого. При попытке ребенка сесть, увеличиваем угол наклона собственного корпуса.
ПРОГУЛКИ С РЕБЕНКОМ
На руках в вышеописанных позициях и в коляске строго горизонтально на спине. Как вариант, с валиком под затылком (укладка).
ПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ
1. Угол наклона корпуса ребенка 30-45 градусов.
2. Одно из бедер взрослого располагается выше, поддерживая спину.
3. При наличии насильственных запрокидываний головы обязательна фиксация грудной клетки предплечьем и поддержка затылка (не шеи) локтевым сгибом с целью исключения запрокидываний. Таким образом, необходимо обеспечить легкий наклон головы во время кормления.
Большого ребенка удобно кормить в шезлонге или в коляске с жесткой спинкой, с валиком под головой.
Помимо запрокидываний головы назад, часто наблюдаются наклоны и (или) повороты головы в сторону.
Может быть несколько разновидностей этой проблемы:
Проблема №1.
Ребенок, находясь в разных положениях, держит голову развернутой преимущественно в одну сторону (часто вместе с наклоном головы в противоположную сторону).
Что делать?
1.10
Укладка на животе с фиксацией головы, развернутой в противоположную сторону, с фиксацией таза, прижатого к поверхности. Рука, к которой обращено лицо, вытянута в сторону.
Отвлекаем ребенка соской, водой из бутылочки, игрушками.
Плач ребенка, попытки вырваться и развернуть голову не являются основанием для прекращения упражнения.
Делаем 7 - 10 раз в день по 3-10 минут, завершая этой укладкой комплекс упражнений. Также эффективно укладывать в такую позицию засыпающего или спящего ребенка.
Проблема №2.
Наклон головы в сторону часто встречается у детей первого года жизни и обычно сопровождается наклоном корпуса в эту же сторону с образованием дуги.
Что делать?
В качестве лечебной используем "косую" позицию: пассивную и активную фазы.
1.11. Пассивная фаза
1.12. Активная фаза
В активной фазе угол наклона корпуса 30-45 градусов.
Рука ребенка перемещается в положение над рукой взрослого. Для улучшения качества подъема головы в сторону используем раздражение боковой поверхности корпуса пальцами.
Активную фазу используем только при наличии противонаклона. Если голова, несмотря на стимуляцию, не поднимается вверх, переводим ребенка обратно в пассивную фазу.
Сначала большую часть времени проводим в пассивных позициях, периодически пробуя активную фазу, затем пропорции постепенно смещаются в сторону использования активной фазы.
На данном этапе нельзя:
- сажать ребенка;
- тренировать опору на ножки;
- водить, имитируя ходьбу;
- подтягивать за ручки (тракция за руки) вверх лежащего на спине ребенка, допуская запрокидывания головы;
- выкладывать на живот при насильственном запрокидывании головы в вертикальном положении.
Выкладывание на живот
В первые два месяца жизни ребенка необходимо выкладывать на живот несколько раз в день по 1-5 минут. Делать это желательно накануне очередного кормления при хорошем настроении малыша. Полезно выкладывать на живот после купания, сопровождая это легкими стимулирующими поглаживаниями спины и ягодиц. На возможное недовольство ребенка внимания не обращаем, следим, чтобы руки находились в положении опоры на предплечья с разведенными в сторону локтями.
Если ребенок в этот период голову не поднимает (как положишь, так и лежит), следим за тем, чтобы время, проведенное с разворотом головы в разные стороны, было примерно одинаковым.
В 2 месяца в положении на животе ребенок должен до минуты удерживать голову в нескольких сантиметрах от поверхности, после чего класть ее одинаково на обе стороны. Недовольства этот процесс уже вызывать не должен. При этом в вертикальном положении голова должна удерживаться без валика в положении 1.3, а в положении на спине чаще лежать на затылке, поворачиваясь на бок при слежении за предметами и возвращаясь обратно в срединное положение.
Уже на этом этапе необходимо выявить возможные асимметрии положения головы и тела. Способы коррекции описаны выше.
В следующие 1,5 месяца (с 2 до 3,5) увеличивается время комфортного нахождения на животе с опорой на предплечья и поднятой головой. Грудная клетка начинает выше приподниматься над поверхностью. Завалы («перевороты») на бок и, тем более, на спину, отсутствуют. Параллельно с этим растет активность и в положении на спине: подъемы бедер, вплоть до подтягиваний к животу; повороты головы с возрастающей энергией, вовлекающие в процесс корпус - ребенок начинает переворачиваться с бока на бок. Заканчивается этап освоением переворотов в уже любимую позицию на животе.
Таким образом, выкладывать на живот ребенка с 0 до 3,5 месяцев необходимо с постепенно возрастающей частотой с условием соблюдения баланса развития движений головы.
ВАЖНО:
Существует ряд состояний, при которых следует ограничить по частоте и продолжительности время нахождения на животе. Все они связаны со смещением баланса развития мышц шеи назад, с усилением разгибателей и слабым развитием мышц передней поверхности шеи - "кивателей":
- ребенок запрокидывает голову в вертикальном положении;
- ребенок предпочитает лежать на спине с головой, развернутой в сторону;
- ребенок спокойнее спит на боку с запрокинутой (порой очень значительно) головой;
- ребенок уверенно лежит на животе с поднятой головой и опорой на предплечья, но не умеет переворачиваться на живот самостоятельно.
В таких случаях необходимо большую часть бодрствования ребенка посвятить упражнениям, усиливающим функции сгибателей головы и шеи (первый раздел), а положение на животе использовать по остаточному принципу, отдыхая в нем.
Также необходимо выделить состояния, при которых положение на животе с поднятой головой мы считаем крайне вредным и используем позицию на животе только в варианте с опущенной и прижатой к поверхности головой при коррекции избыточного поворота и наклона (1.10, 1.11):
- запрокидывание головы в вертикальном положении сопровождается усилием, в которое вовлекаются мышцы спины (ребенок "выгибается");
- в положении на спине ребенок запрокидывает голову, нередко сочетая это с ее поворотом, встает на "мостик", отталкиваясь пятками от поверхности;
- спит исключительно на боку с запрокинутой головой.
В таких ситуациях необходимо сосредоточиться в первую очередь на упражнениях первого раздела (1.1, 1.2, 1.3) и полностью исключить запрокидывания головы в быту при любых манипуляциях с ребенком.
Примечание к разделу
Упражнения первого раздела являются основными:
- в первые три месяца жизни;
- в любом возрасте при неумении переворачиваться со спины на живот;
- при наличии патологических переворотов на живот с помощью разгибаний головы и тела, их ротации и отталкивания пятками от поверхности;
- при наличии переворотов на живот и на спину, но неумении разворачиваться на животе и ползать по-пластунски;
- при сохраняющихся тенденциях к запрокидыванию головы на более поздних этапах развития.
Последовательность освоения упражнений не зависит от возраста и состояния ребенка.
Первоначально осваиваются 1.1, 1.2, 1.3. Лежание на животе используется по остаточному принципу после основных упражнений для коррекции дисбаланса мышц шеи - 1.7, 1.10 и 1.11 (пассивная фаза).
Затем к 1.3 добавляем 1.6 - 1.9 и дополнительные способы ношения 1.4, 1.5. Начинаем приучать к положению на животе с помощью упражнений 2 раздела.
Таким образом, обеспечивается формирование способности самостоятельно удерживать голову в вертикальном положении, а затем и готовность к переворотам со спины на живот.