Уважаемые гости!
Наш сайт предназначен для широкой аудитории, которая так или иначе связана с детьми раннего возраста. Это врачи разных специальностей (педиатры, неонатологи, неврологи, врачи ЛФК и др.), специальные педагоги, дефектологи. Но прежде всего - это родители, желающие гармонично развивать своих детей на первом году жизни, и родители, чьи дети страдают синдромом двигательных расстройств.
Для эффективной реабилитации по нашему методу не имеют значения ваше образование, возраст, пол и начальный уровень подготовки. Необходимы лишь энтузиазм и строгое, скрупулезное соблюдение всех рекомендаций. Мы не призываем вас сразу поверить в высокую эффективность простых, на первый взгляд, упражнений и рекомендаций. Вера в нашу методику и свои силы у вас появится при достижении первых результатов.
Развитие двигательной сферы ребенка определяется тремя главными факторами: наследственностью, наличием повреждающих нервную систему факторов в период беременности и в перинатальный период, а также действием среды, создаваемой вокруг малыша после рождения.
При здоровой наследственности и неповрежденной центральной нервной системе (ЦНС) встречаются разные варианты развития движений у детей. Кто-то не ползает по-пластунски, кто-то на четвереньках, минуя эти стадии. Сроки начала ходьбы сильно различаются, а иногда ее осваивают сначала, а ползание потом. Бывают дети «ленивые» и активные, «ручные» и самостоятельные. Однако в год-год и два месяца малыши начинают ходить и становятся удивительно похожими друг на друга.
Таким образом, процесс может различаться, но результат - один.
Схожесть финальных результатов обеспечивается особой, генетически переданной программой развития движений малыша, которая реализуется при отсутствии значимых повреждений ЦНС в условиях социума. Различия свидетельствуют о значении третьего фактора: влияния среды на ребенка.
Что такое среда и какие компоненты ее составляют?Лечебные и развивающие мероприятия для здорового ребенка, как показывает практика, используются нечасто.
Вывод: основную роль в вариабельности развития играет быт.
Если здоровые дети столь разнообразно развиваются в первый год жизни, находясь под влиянием бытовых факторов, то дети с поражением ЦНС, имеющие значительно меньшую сопротивляемость патологическим воздействиям, еще более восприимчивы к ним!
Могут ли компоненты быта оказывать отрицательное влияние на ребенка?
Можно ли с помощью правильной организации быта помогать ребенку в развитии?
Как менять компоненты быта, чтобы они приносили пользу ребенку, учитывая все метаморфозы развития движений на первом году жизни?
Обратимся к официальным медицинским данным о двигательном развитии ребенка первого года жизни.
Таблица №1 (источник: открытый)
Таблица №2 (источник: открытый)
Таблица №2 (источник: открытый)
Таблица №3 (источник: сайт НЦЗД)
Что же получается?
Быт ребенка совершенно не рассматривается в качестве влияющего на развитие ребенка фактора.
Туманным и неполным является представление о развитии здорового малыша (что уж говорить о недоношенных детях, о детях с перинатальный поражением ЦНС?!).
Развивающие методики кому-то помогают, кому-то нет, их нельзя назвать эффективными и универсальными, ведь любой метод развития двигательной активности должен строиться на знании естественных алгоритмов развития. А знаний, получается, нет?
Многие скажут: не может такого быть! Детей же лечат и вылечивают?!
Фактически дети в современных условиях могут рассчитывать только на одного помощника, могучего и надежного, но все же не всесильного - нейропластичность (способность головного мозга самовосстанавливаться после поражений). Она лечит в большинстве ситуаций. Но ей нужны идеальные рабочие условия, которые складываются из стимуляции навыков на основе естественного алгоритма развития в соответствующих моменту бытовых условиях.
Алгоритм ИДЕАЛЬНОГО развития (АИР) - это цепочка ключевых двигательных навыков, то есть неких движений, отработанных до автоматизма. Каждое из них является следствием развития предыдущего.
Существует ли алгоритм идеального развития движений ребенка?
Как способствовать его реализации? Как не мешать, а помогать здоровому ребенку развиваться гармонично?
Можно ли применять этот алгоритм в оценке двигательного развития детей с поражениями ЦНС?
Можно ли применять этот алгоритм в лечении ребенка с поражением ЦНС?
Как обеспечить алгоритм идеального моторного развития недоношенного ребенка и ребенка с поражением ЦНС?
Теперь отвечу на выше поставленные вопросы:
Предлагаемый метод разрабатывался 20 лет. Нигилизм в профессии и осознанный уход от влияния официальной медицины позволили развиваться, игнорируя догмы и аксиомы. Практические достижения складывались в научные выводы и теории, а не наоборот, как это часто случается. Сейчас в Вашем распоряжении способ самостоятельно и эффективно помочь своему ребенку.