г. Самара, ул. Николая Панова, 50
8 917 113-02-40
размер шрифта
+
Ц
Ц
Ц
Сброс

Наталья Чернавина, Новокуйбышевск


Владик родился на 33 неделе. Сам дышать не мог, был на аппарате ИВЛ. На шестые сутки нас перевели в СОКБ им. Середавина в тяжелом состоянии. Месяц провели в отделении на выхаживании. Затем попали домой, где начали разбираться с поставленными диагнозами. Список диагнозов: недоношенность 32 недели, ПГИП ЦНС, острый период, тяжелое течение, вегетовисцеральный синдром и многое другое. До года все реабилитационные мероприятия мы проводили в домашних условиях, так как Владик сильно болел. В течение первых трех лет жизни мы проходили обследования в СОКБ им. Середавина в Самаре, реабилитации в реацентре «Светлячок» в Новокуйбышевске два раза в год, реабилитацию в СГДБ №2 (санаторий «Волжские зори») два раза в год, наблюдались и лечились у различных специалистов, среди которых неврологи, остеопаты, мануалы… Делали ЛФК как самостоятельно, так и при помощи врачей, применяли массажи, иглоукалывание, теплолечение и так далее. Использовали кучу лекарств и уколов. Далее - занятия в костюме «Адели» со специалистом, затем дома. Не было ни дня, чтобы мы куда-то не ехали и что-то не делали.
Итог трех лет: в год нам поставили диагноз ДЦП (GMFCS II), в два года GMFCS II-III, в три года диагноз звучал так: ДЦП, спастическая диплегия, GMFCS III-IV. Несмотря на все усилия, мы верным ходом шли к инвалидной коляске. Да, результаты были. Влад научился ползать на четвереньках неуверенно, стоять у опоры, если поставить, но при этом самостоятельно сидеть не мог. С его ростом все навыки уходили, и приходилось прилагать все больше и больше усилий. От операции постоянно отказывалась, хотя показания на нее уже были в два года. Искала методы ее обойти, чтобы избежать отдаленных последствий.
В очередной раз в поисках «волшебной таблетки» на просторах интернета, готовая ехать куда угодно, наткнулась на сайт центра «Пойду сам» в Самаре. Изучила его и группу «ВКонтакте». Попробовала позаниматься по сайту дома. За две недели получилось усадить Владика без спинки. Не идеально, но все же. И мы сразу же поехали туда. За год реабилитации в данном центре мы прошли все этапы становления, которые не смогли пройти за три предыдущих года. Закончились изматывающие поездки по различным специалистам, перестали принимать препараты, которые ранее просто горстями выписывали врачи. Система, правильно сформированный быт, этапность, понимание того, что ты делаешь, и грамотные специалисты. Результат не заставил себя ждать. Сейчас Владик умеет ходить сам в ортезах и в ортопедической обуви. Следующий этап - хождение босиком. Даже подумать не могла, что такое может быть. Радости нет предела. Хочется сказать огромное спасибо семье Муромовых и всему коллективу центра «Пойду сам»! Вы не только дарите надежду, вы воплощаете ее в жизнь!

Яндекс.Метрика