г. Самара, ул. Николая Панова, 50
8 917 113-02-40
размер шрифта
+
Ц
Ц
Ц
Сброс

Анна Кронштадтская, Москва

Когда приходит осознание, что у ребенка имеются двигательные и ментальные нарушения, преодолеваются в первую очередь свои страхи, потом паника, включаются аналитические способности, и учишься принимать решения, от которых зависит жизнь, а точнее качественно жизни. Согласитесь, есть разница между лежачим и ползающим самостоятельно, есть разница между тем, кто ест руками самостоятельно и лишен такой возможности, есть разница между тем, кто ходит коряво сам и просто лежит.
Также есть разница и между матерями, которые сумели взять себя в руки и вышли на тропу войны с собственными страхами, и теми, кто по каким-то своим причинам подчинился судьбе. Их нельзя осуждать, это выбор.
В 3 месяца Дима так и не стал удерживать голову, преимущественно он спал, был вялым, выдавал не синхронизированные движения руками-ногами и мило улыбался.
Врачи на мои вопросы и мои мольбы о помощи не реагировали: мальчики позднее развиваются, неблагоприятная экология, возможно гипоксия, попейте витаминки, давайте проколим, может вам массаж выписать, и пр.
В 6,5 месяцев мы уехали из нашей глубинки в Москву на диагностику и лечение. Так я поняла, что перспективы туманны и диагноз неизбежен.
В 7 месяцев начался НАШ реабилитационный путь. У сына был путь реабилитации двигательных нарушений, у меня, как у мамы, реабилитация психологической травмы. И нельзя уменьшать материнскую боль, она есть. С ней надо согласиться, признать, принять и жить дальше.
Уже в первое полугодие реабилитаций в «Пойду сам», которых было 4, с июля 2017 года Дима приобрёл навыки удержания шеи, опоры на вытянутые руки, поворотов в стороны и разворота вокруг себя, «нашел» свои ноги - тренировка пресса. На следующий год сын научился ползать по-пластунски, в т.ч. с препятствиями, вставать на четвереньки, раскачиваться в них и идти вперёд, а также пробует подниматься на высокие колени. Было 4 реабилитации по 2 недели.
За 2019 год научился залазить на диваны, закидывая колени, вставать у опоры, топтаться, поднимать ноги, начал имитировать ходьбу. 2 реабилитации по 3 недели в Самаре. В марте 2020 года Дима порадовал тем, что пошел вдоль опоры, а также может, облокотившись на стену, присесть за игрушкой и выпрямиться, не упав, держа баланс.
Никаких других реабилитационных мер в других центрах не предпринимаем. Дома исключительно плавание как общеукрепляющее, тонизирующее средство, и Диме нравится находиться в воде, также продолжаю выполнять задания по методике Дмитрия Сергеевича и рекомендации дефектолога Алисы Владиславовны.
Атония сохраняется и по сей день. Очень гибкий каркас тела, регулярно появляются вздрагивания и стереотипные движения руками, периодически чрезмерные перегибы шеи назад, которые он способен самостоятельно выпрямить. Интеллект сильно повреждён, не отзывается на имя, кратковременный взгляд в глаза, не ищет контакта с другими людьми, не говорит. Однако следует отметить, что Дима может есть руками кусочки, иногда ложкой, и всегда попадает в рот, если не разольет до, что у него прекрасная скорость в движении на четвереньках и хождении вдоль опоры, спокойно встает у любого стола и что-то интересное ему может взять, иногда очень любопытный и требовательный.

Яндекс.Метрика