г. Самара, ул. Николая Панова, 50
8 917 113-02-40

Мария Палехина, Ижевск


Нашему сыну Гордею 6 лет (отзыв написан в марте 2018 года), и у него детский церебральный паралич. Тогда, 6 лет назад, в зимнее морозное утро в роддоме мы ещё не знали, как измениться наша жизнь с появлением этого маленького человечка. Гордей родился раньше срока, и это был второй ребёнок в нашей семье, рождённый на сроке 32 недели с весом 2020, 44см. Его сестренке на тот момент исполнилось 1 год и 5 месяцев, и она ничем не отличалась от сверстников. Гордей сам задышал, закричал, хорошо кушал к моменту выписки, и прогноз врачей был благоприятным - будет бегать как сестричка, сказала мне при выписке заведующая отделением в роддоме. Знать бы тогда мне, маме без медицинского образования, что перивентикулярная лейкомаляция на НСГ является частой причиной ДЦП, но, видимо, об этом врачам было неизвестно. Потом было время мнимого благополучия, Гордей хорошо спал и набирал вес, начал гулить, лепетать и следить за игрушкой в срок. Правда моторные навыки задерживались. «Ничего», - думала я, сестренка тоже только к 8 месяцам села и в 11 встала в кроватке. «Ленивый мальчик», как мне говорили… Причём невролог с 6 месяцев активно пичкала диакарбом, кортексином и актовегином. «Сейчас проколем, и все будет хорошо», - утверждали врачи. При этом активно предлагалось поставить прививки, я настойчиво отказывалась.
Только к 1 году и 2 месяцам нам был поставлен диагноз. Потом были были поездки в Казань, активное медикаментозное лечение, Войта-терапия, физио и электролечение, Гордей заговорил фразами, стал ползать на четвереньках. В 3 года появилась эпиактивность на ЭЭГ, 90% фоновой записи сна... и пришлось оставить только Войту-терапию. Потом развитие встало, и мы стали снова искать выход. Когда Гордею было два года, в поисках информации я нашла сайт центра «Пойду сам», но тогда меня испугало, что часть этого метода - ботулинотерапия. Я стала делать упражнения по сайту, общаться с мамами, которые активно занимаются с Дмитрием Сергеевичем, собирать информацию, познакомилась с мамой, живущей в одном регионе с нами - ее дочь Дарина Якупова научилась ходить по методике Дмитрия Сергеевича. На очную консультацию мы попали, когда Гордею было 4 года.
Сейчас прошло 2 года, как мы ездим к Дмитрию Сергеевичу, и за это время наш ребёнок в результате проведённой работы многому научился. Он научился сам кушать и пить в «змейке», сам залазит и слазит с дивана, мы «разбили» контрактуры коленных и голеностопных суставов, выровнялись руки (правая была очевидно хуже), научился сам пересаживаться в «змейку», у нас нет проблем с тазобедренными суставами, поймала себя на мысли насколько самостоятельным становится наш ребёнок. Методика Муромовых Д.С. и Е.Н. нам помогает не только в прямой реабилитации, но и в воспитании нашего сына: создает предпосылки для того, чтобы он стал самостоятельным. Мы впервые приехали в центр в 4 года, много времени было упущено, плотно погрузились в занятия, и результаты очевидны. Теперь я жалею, что раньше не обратились в «Пойду сам», а уколы «Диспорта» в умелых руках с активной системой упражнений очень облегчают жизнь и помогают ребёнку .Спасибо вам, семья Муромовых, за то, что «промоете мозги», когда надо, за ваш труд, за то, что помогаете нам в этом нелегком пути. Наша история скорее «сказка о потерянном времени», наш ребёнок сейчас умел бы гораздо больше, если бы до года мы попали к Дмитрию Сергеевичу, в этом я уверена. Недоношенного ребёнка, в первую очередь, должен смотреть грамотный врач-реабилитолог, потому как это самое драгоценное время в плане реабилитации. Я уверена, у нас обязательно все получится, так как труд никогда не проходит даром. Всем родителям, столкнувшимся с подобной ситуацией, хочется пожелать веры в себя и в своего ребёнка и терпения.

Яндекс.Метрика